Friday, April 24, 2009

Опять критиканство и недовольство - Интернет Украина

Сегодня была на выставке "Интернет Украина" и она показалась абсолютно кейсовой в плане того как НЕЛЬЗЯ делать мероприятия. Сложилось впечатление, что организаторы его сделали для "галочки", с мыслью "а дальше хоть трава не расти".
То что далеко от центра - бог с ним, с утра в обратную сторону привычному движению даже проще ехать, но вот внешний вид действа кричал и вопил, что кризис в разгаре, мы снова в 80х-90х гг, только еще и с топливным кризисом - потому что было ОЧЕНЬ холодно.
Уже многие написали и о скудости выставки, и о непонимании зачем она нужна, но лично мне стало очень обидно за хорошие мероприятия, которые при нормальной организации собрали бы гораздо больше заинтересованных людей. Очень хорошо о проблемах написано у Артура Оруджалиева.
Мне очень хотелось побыть подольше на "Дне Инвестора" в рамках вставки, но замерзнув и обломашись стоять километровую очередь за чаем-кофе, я просто обломалась и уехала оттуда. К тому же было очень дискомфортно слышать звук всех 4х потоков, проходивших в одном ангаре и наблюдать огромное число охранников, проверяющих все ли заплатили денежки. Лучше бы официантов в буфете было больше.

Thursday, April 23, 2009

книги, PR и лирическое отступление

Забыла написать, что во время сегодняшнего PR Cafe меня наконец догнал мой приз за самый креативный доклад на прошлогоднем ПР фестивале в виде книги от издательства "Баланс Бизнес Букс", которую мне торжественно вручил Сергей Биденко.
Книга, которую я получила, называется "Методы оценки деятельности PR-подразделения компании", авторы Том Уотсон и Пол Нобл. Еще не читала :-)

У Сергея же я поинтересовалась что еще мне стоило бы приобрести, и он порекомендовал книжку "Медиагиганты" Марка Тангейта. И вот именно ее я решила читать сегодня закончив дела рабочие. И уже на стр.16 выпала в осадок заметив слово "директора" (в смысле "директоры", т.е. "директор", но во множественном лице). Слово повторилось на стр.17, и я поняла, что это не недосмотр литредактора, а какая-то сплошная "горбачевщина". Стыдно, господа из "Альпина Бизнес Букс", ай-яй-яй как стыдно, где ж вы таких переводчиков и литредакторов берёте? Заодно и "Ведомости" ни за что подставили... хех
А книжка интересная вроде :-)

Wednesday, April 22, 2009

PR Cafe и мысли о бисере

В PR Cafe, организованное UAPR, я шла с мыслями о том, что прекрасная идея - это только самое начало, которое не является гарантией того, что итогом будет успех. Это не было размышлениями о мероприятии, а скорее итогом после встреч, проведенных за день. Но при этом я задумывалась только об одном аспекте проблемы - вопросов уровня исполнения задуманного - качественных, креативных и т.д. Уходила же с мыслью о том, что нужно трезвее относиться к среде, в которой работаешь, делать что должно (на максимально возможном для себя уровне) и не метать бисер там, где это изначально обречено на провал и непонимание.

Теперь по порядку.

Идея с организацией такого мероприятия - отличная, но я бы внесла во все это чуть больше бардака и неформального общения (чем все равно занимались все кому не лень). Было очень приятно увидеть чудесных и умных людей, и я даже не буду всех перечислять, но знайте - я пишу этот пост и улыбаюсь вам :-)

Концепция встречи была следующей - участникам было предложено поштормить вопросы "PR для пиарщиков" в контексте компании (репутация ПР отдела), агентства (ПР для ПР агентства) и общества. Последней темы обсуждений я почти не коснулась, отвлекшись на неформальное общение, по второй у меня давно устоялось мнение, а вот первая дискуссия до сих пор не дает покоя.

Какова обычно роль и репутация ПР отдела в компании? Редко, когда это самое уважаемое подразделение, правда? Мне посчастливилось работать в компании, где маркетинг и ПР были уважаемы, и "повезло" работать в такой, где функция ПР рассматривалась как досадная статья расходов на каких-то халявщиков. При этом суть работы была одной и той же.
- Значит, все зависит от того какое отношение к ПР сформировано в компании?
- Да, это именно так.
- А что делать, если мы имеем ситуацию как во втором случае?
- Либо менять эту ситуацию (при этом вряд ли кто-то станет помогать вам добровольно, но инструментарий - как при работе с чьей угодно репутацией), либо мириться с положением вещей (кризис ведь, терять работу не хочется), либо уходить.

И вот когда становится вопрос со сменой ситуации, нужно честно признаться себе в том насколько далеко вы готовы идти, и ради чего. Фиаско может быть очень болезненным.
В свое время я поняла, что не смогу работать в компании с чуждой мне корпоративной культурой, потому что своя внутренняя свобода мне дороже. Я рада, что сейчас могу выбирать с кем работать, а с кем нет, где проект будет интересным - а где нет. Что мне не нужно каждый день и каждую минуту просвещать, уговаривать и договариваться с недалекими людьми, и я могу концентрироваться на том, что мне нравится делать.

Эта ситуация имеет и вторую сторону - побеждает тот, кто владеет оружием - т.е. репутацией и информацией. Если этот кто-то сего факта принимать не хочет - его личное право заблуждаться.. а давать общие рекомендации - все равно что пытаться вывести закон идеального брака.

Был еще один аспект - Насчет своей роли в удаче или поражении. Безусловно, нормальный подход когда ты спрашиваешь себя, почему происходит что-то неприятное - невосприятие ПР функции как должно, например, и как следствие - твое решение покинуть компанию. Так вот, тут все опять же сводится к цене вопроса - насколько ты сам сделал все что мог. Результатом в конце-концов становится личный опыт - пусть и не очень позитивный, хотя его позитив оказывается очевидным со временем, когда помогает избежать следующих ошибок.

Нам, пиарщикам, очень часто мешает излишняя вовлеченность в дело компании, ощущение ее как собственного дела всей жизни - ведь на уровне внутренних коммуникаций мы хотим именно такого отношения от каждого из сотрудников компании. А как компания относится в ответ - это вопрос не менее важный. И обязательства в данном случае должны быть двусторонними. Хотя иногда людям хватает просто зарплаты и соцпакета :-).

Резюмируя, скажу Спасибо Володе Дегтяреву и компании за сегодня. Непременно похожу еще, если позовете :-)

Tuesday, April 21, 2009

название

Сушу голову над новым названием агентства ... и это, конечно, неправильно, но уж очень хочется, чтобы название грело душу, как минимум мне. Вариантов масса, но пока все не то.
... а давайте вы предложите свои варианты, а я придумаю победителю какой-нибудь приз? ))

Wednesday, April 15, 2009

Twitter для корпоративных или бренд-коммуникаций - мыльный пузырь или реальный инструмент?

Моему Twitter'у, как и этому блогу, меньше месяца, и я не устаю поражаться феномену этого на первый взгляд нехитрого сервиса. Вплоть до того, что вчера не удержалась от "ретвитинга" фразы следующего характера:


RT@ainokaize RT@fuzzze: Кстати, твиттер — идеальный формат для записок сумасшедшего.

И как практику, мне захотелось разобраться насколько формат Твиттера может быть использован компаниями для связи со своими клиентами, стейкхолдерами, потребителями, партнёрами и т.д.
Кажется, что он уже может улучшить посещаемость ресурсов и коэффициент осведомленности среди "узкого круга ограниченных людей", но мне более интересно понять механику того, насколько при этом возможно учитывать такие вещи как ОТНОШЕНИЯ, ДОВЕРИЕ и МНЕНИЕ стейкхолдеров.
Пример на поверхности - то, что делает "На фронті змін", о котором я уже писала ранее - эфир они забили, в том же Твиттере, но каких целей достигли при этом? Я видела уже около десятка публикаций уважаемых в блогосфере людей, которые высказались резко негативно и, тем самым, скорее снизили уровень репутации Яценюка.

Так каковы же перспективы?
С одной стороны, возможно когда-нибудь Microsoft или Google купит Twitter, и последний станет частью продукта, предназначенного для бизнес-коммуникаций. С этой точки зрения, бизнесу уже сейчас нужно что-то предпринимать и занимать нишу первыми (пока этого не сделали конкуренты). И в этом варианте развития событий скорее всего станут вопросы следющего характера:

  1. Что стейкхолдеры говорят о моём бренде/компании? При этом инструментарий для оценки этого информационного поля есть и вполне доступен. Открываются отличные перспективы для того, чтобы СЛУШАТЬ и ПОНИМАТЬ.
  2. Как мне следует держать связь и строить прямую коммуникацию между своей компанией и клиентами, которые хотят "фоллоуить" наши сообщения? И в этом случае, мелочей нет. Если вы начнете - придется продолжать, при этом вы должны осознавать высокий уровень прозрачности и открытости, без которого начинать что-либо бессмыссленно.
  3. Какими возможностями должна обладать моя компания для того, чтобы использовать правильные инструменты отслеживания тем и дискуссий, происходящих в Твиттере как о продукте, бренде, так и о рынке, сегменте, целевых рынках и т.д.?

Но не так быстро.. есть и другая сторона. Вдруг Твиттер станет чем-то вроде второго SecondLife, с которым так ничего и не получилось у маркетёров?

  1. Во-первых, для какого бизнеса это может быть хорошо? Будете ли вы восприняты позитивно или вашими фоллоуерами станут исключительно боты?
  2. Если все-таки среди фоллоуеров - реальные люди, то насколько их мнение непредвзято и насколько они являются вашими стейкхолдерами?
  3. Насколько серьезными могут быть попытки выразить корпоративный или бренд-мессадж в 140 символах?

Безусловно, есть и золотая середина.

В качестве успешных, на мой згляд примеров могу привести связки http://prpodcast.com.ua/ с Твиттером, блог Дениса Довгополого в связке с Твиттером и многих других.

И тут есть несколько отличных закономерностей:

  1. "френдлента" совпадает с целевой аудиторией и приносит этой аудитории пользу в виде нужной ей информации
  2. аудитория "вовлечена" в процесс за счет возможности комментирования как записей блога, так и прямой коммуникации в Твиттере с авторами, и мало того, может быть цитируема
  3. при этом Твиттер также используется как инструмент, при помощи которого о новой информации можно в короткие сроки оповестить большее количество представителей ЦА

Все счастливы, все танцуют :-)

Это я к тому, что перспективы коммерческого использования Твиттера скорее есть чем нет, если компании поймут, что это не канал "впаривания" продукта, а методика взаимодействия и сотрудничества со своей ЦА, что очень часто для маркетологов, к сожалению, звучит как что-то непонятное.

Tuesday, April 07, 2009

Метод Джобса

Сегодня вашему вниманию предлагается короткая презентация - результат наблюдений за выступлениями Стива Джобса. Когда он презентует и что-то делает - я его фанант, без дураков.
Гений, он и в Африке гений. А меня за смесь английского и русского простите великодушно ))

Sunday, April 05, 2009

про Яценюка и пенсионеров

я сегодня очень порадовалась тому, что у меня есть этот блог, в котором я выражаю только свою точку зрения, без привязки к тому бизнесу, которым занимаюсь.
Мне давно глубоко противно все, что происходит с политикой в этой стране.
Недавно же в интернете началось движение - социальная сеть На Фронт Змін, мережа прибічників Арсенія Яценюка. Она коснулась меня в фейбуке, твиттере и т.д. Показалось, что собираются молодые, умные. конструктивные... Но это еще один мыльный пузырь, правда с использованием технологий. Фишка такая.
Разрушил иллюзии популяризируемый сегодня ролик следующего содержания:

Я посмотрела и до сих пор не могу избавиться от ощущения того, что подержала в руках грязную тряпку. Рак - в мозгах и он неизлечим. Я не сторонник никого из показанных в ролике. Но с другой стороны, голосуя, я не буду принимать решение только на основании данных о половой принадлежности или возрасте. Вы бы еще вычисляли процент украинской крови в выбираемых, блин!
Это о взглядах...
О технологиях же - почему вместо созидания выбирается разрушение? Почему модераторы сети поощряют такие ролики с сильным негативным залогом, а не те, что побудят к позитивным действиям общества?
Зашла впервые на сайт сети и одной из самых важных оказалась информация о том, что до дня рождения А.Яценюка осталось 46 дней, 4 часа, сколько-то там минут и секунд. Они что, культ личности строят?
Кроче, душа профессионала и просто человека, которому не пофиг что происходит с его страной, бушует, а у Яценюка стало на 1го потенциального избирателя меньше.

Friday, April 03, 2009

о публичном выступлении и боязни

Вчера говорила с одним приятелем, большим умницей, обладающим огромным количеством знаний и опыта, который признался, что приниципиально отказывается от любого вида публичных выступлений, потому что его это все пугает. Когда-то мы попытались сделать небольшой ролик-интервью с ним, и сказать, что он был ОЧЕНЬ скован - ничего не сказать. Дрожали руки, дрожал голос, румянцем полыхало лицо, и сделать, казалось, ничего нельзя.
"Включили? Выключите!" (с)
Сначала я вспомнила свою первую велогонку. Мне было так страшно, что перед стартом меня просто выворачивало наизнанку. Я боялась, что все будут смеяться, что я приеду последней, что мальчик, который мне нравился, не захочет потом со мной общаться, и много чего еще боялась. Конечно, никто и не ждал результатов в первый раз. Мало того, в спорте принято пройти массу соревнований "для практики и опыта" до того как появятся результаты.
А потом я вспомнила, как однажды взяла дочку с собой на танцевальный open air в Мариинском парке. И в какой-то момент обнаружила ее рыдающей на краю танцевальной сцены. На вопрос что случилось она разразилась еще большими рыданиями и выдала примерно такую фразу: "я хочу танцевать, но не умею... для этого надо учиться, а на это надо много времени, а я хочу сейчас!".
Что в итоге? Основная проблема - в голове, и она ничего общего с реальностью не имеет. Ведь мой друг спокойно и прекрасно говорит со мной, или с кем-то другим (пока ему не сообщили официально, что это выступление), я нарисовала себе ужасов в своё время, а дочка - просто решила не преодолевать лень, и не делать первые движения.
Публичное выступление - это маленькая победа сознания над комплексами. А неизлечимых больных" не так уж и много. Публичное выступление как секс - им надо заниматься :-)
А какие проблемы возникают у вас?

Стивен Кови по сниженным ценам

Мне сегодня пришло предложение купить билеты на семинар Стивена Кови по сниженным ценам - 400 и 600 гривен (вместо, как написано 4000 и 6500). В связи с этим возникло несколько вопросов:

- неужели никто не хочет послушать гуру? или все кто хотел, уже послушали?
- или это все кризис?

Я на семинар не пойду, потому как 4-5 апреля плотно занята, но если вам интересно - могу поделиться информацией, а то как-то нехорошо г-на Кови оставлять без внимания.

Ну а если и вы не пойдете, то обязательно прочтите его книжки - стоит того. За одно только упоминание о необходимости "затачивать пилу", ему стоит поставить памятник.

Пост сделан не из пиара, а исключительно по доброте душевной и желанию распространить информацию о возможном счастье для тех, кому это нужно и полезно.

Wednesday, April 01, 2009

рейдерство и кризисные коммуникации

вчера на форуме Profeo, в ответ на вопрос о том, что делать во время рейдерской атаки, разместила следующий комментарий:

"рейдерская атака - это кризис и в это время работает, прежде всего,
инструментарий кризисных коммуникаций. Плохо, если компания не думала о своей репутации до кризиса и не предусмотрела вариантов развития кризисных сценариев. Хорошо, если она этим занималась.


В любом случае, ваши следующие шаги:

1. соберите "мозговой центр" - состоит из боссов, СБ и Вас. Это не только Ваша проблема, это проблема всей компании. Соберите всю доступную информацию, проанализируйте, составьте план действий и распределите задачи по направлениям. Определите спикеров. Найдите "третьи стороны" (юристы, НГО, проф.ассоциации и т.д.), которые могут выступить на вашей стороне

2. Четко определите ключевые сообщения и железную аргументацию. Лучше, если проблематика, которую Вы обозначите, будет шире чем только ваша проблема. Она должна стать проблемой и угрозой отрасли, морально-этическим нормам общества и т.д.

3. Выходите общаться с журналистами, и не врите при этом. ЧЕСТНОСТЬ - основной момент. Если вам не о чем честно говорить - и не начинайте. Используйте 3и стороны как адвокатов мнения (но убедитесь в том, что им поверят). Важно, чтобы информационный канал был постоянным - от спец. раздела на сайте до живого общения - пресс-офис 24х7.

4. Обратите внимание на внутренние коммуникации - у ВСЕХ работников компании должна быть информация о том, что происходит и как они должны на это реагировать

5. далее - уже зависит от ситуации.. возможно, у вас есть компромат и его можно
"слить" через 3и стороны, или можно поднять общественность. Вариантов масса


Главное это то, что чем тише вы будете себя вести, тем скорее придет развязка,
которая Вам не понравится."

После чего получила упреки в том, что давно не бывала в полях. Но я уверена, что при помощи цивилизованного инструментария можно и нужно работать.
А что вы думаете?

Tuesday, March 31, 2009

статус: новости и события

Многие задают мне вопрос о том, чем я сейчас занимаюсь, что нового, и так далее, поэтому постараюсь вкратце осветить тот период, в который моя активность в сети была минимальной.

Итак, основные новости примерно такие:
Агентство Pragma PR UA, генеральным директором которой я была, более не существует в рамках холдинга «Медиа Артс Груп». Тем не менее, агентство продолжает свое существование, теперь я являюсь его владельцем. В ближайшее время агентство ждет ребрендинг и ренейминг. В принципе, это было вынужденной антикризисной мерой и единственным вариантом выживания «Прагмы». Я благодарна клиентам агентства, в том числе Sony Ericsson, за решение остаться с нами.

В последнее время много занимаюсь консалтингом, тренингами и семинарами. Мне нравится, вижу позитивные результаты, поэтому хочу уделять этому больше времени.
Занимаюсь также парой не-PR проектов, но о них в другой раз, когда появятся первые новости и результаты.
Кризис – время для новых возможностей, и я не исключаю для себя никаких вариантов дальнейшего развития событий, готова обсуждать и общаться. Диверсификация, саморазвитие, оптимизм и открытость всему новому – моя декларация действий. :-)

4 вещи, которые PR менеджер по-любому должен

С каждым годом убеждаюсь, что для полевого работника, коим является PR менеджер, в корне необходимы следующие вещи:
  1. Здравый смысл

  2. Понимание бизнеса (вопроса), который он "пиарит"

  3. Желание и умение общаться

  4. Профессионализм и кругозор

Вроде бы все понятно, но я остановлюсь на пункте 2. Лучшие пиарщики из тех, кого я знаю, как на агентской, так и корпоративной стороне, хорошо понимают бизнес своего работодателя, могут аргументированно вести беседу с журналистом (чаще всего специализирующемся на тематике, соответствующей сектору бизнеса компании рынке). Это минимально позволяет не сводить беседу к коронной фразе типа "А получили ли вы наш пресс-релиз?", но объяснить почему этот пресс-релиз так важен, поговорить о событиях на рынке, сориентировать по остальным информационным поводам и вопросам.

Особенно актуально это для бизнесов, которые традиционно успешно и много используют PR - сферы технологий и услуг, автомобильные, банковские сферы и т.д.

И вот представьте себе насколько эффективно будет общаться с "автомобильными" журналистами человек, который никогда не сидел за рулем и которому глубоко плевать чем инжекторный двигатель отличается от дизеля? Насколько часто ему будут звонить и запрашивать дополнительную информацию? И насколько серьезным будет это отношение? И насколько эффективным дальнейшее сотрудничество, соответственно.

Не боги горшки лепят, конечно. Агентствам стоит рассматривать разделение на практики - что разумно как раз с этой точки зрения, а компаниям - нанимать в качестве пиарщиков тех, кто понимет не только КАК, но и О ЧЕМ будет говорить с медиа.

Monday, March 30, 2009

Reputation Management - Long Version

Введение в курс менеджмента репутации в PR школе.
Основные темы
- Что такое репутация и зачем все это нужно?
- Базовые принципы коммуникаций, банк доверия
- С чего начать? 9 шагов на пути построения системы управления репутацией

Ты кто? Конь в пальто!


Речь пойдет о взаимоотношениях с аудиторией, которые я считаю неотъемлемой частью сообщения

В процессе коммуникации с аудиторией важно понимать характер вашего взаимодействия с данной конкретной публикой – и это часть вашего сообщения, мессаджа.

На самом деле, все просто и вариантов у Вас всего три, и чтобы было понятнее, приведу их к знаменателю родственных отношений:
- Родительское (родители-дети)
- Братские (братья-сестры)
- Брачные (мужья-жены)

Каждый раз вы используете только один вариант. И когда вам понятна ваша роль (в зависимости от сообщения), тогда становится проще планировать свое выступление в соответствующей тональности и подходе.

Так, например, если вы - носитель ценной информации, уважаемый эксперт, тогда стоит строить отношения с аудиториях на принципах «родительского» отношения. В его рамках вы – папа или мама, а аудиенция – ваш ребенок, которому нужен ваш совет, помощь, наставление и вдохновение на подвиги. Просмотрите ваш сценарий выступления на предмет того, насколько вы отобразили в нем вашу роль, характер отношений. Для создания большего эффекта помогут истории (из опыта), примеры и аналогии.

«Братские» отношения (как бы ни противоречиво это звучало) основаны на конкуренции, в этом случае и ваше сообщение может быть оспариваемым аудиторией, которая может быть настроена скептически по отношению к приводимым аргументам. В этом случае вам стоит продумать варианты для достижения компромисса либо принятия вашей позиции. Поможет создание диалога с аудиторией и дискуссия с целью выслушать и обсудить противоположную точку зрения.

«Супружеские» отношения, в свою очередь, основаны на сотрудничестве, принципе обоюдной победы (“win-win”). И не смейтесь, в нормальных браках это так :-).
Может касаться сообщений об инициативе корпоративной социальной ответственности, хорошем деле на благо общественности, выпуске долгожданного и любимого продукта и так далее. Если же вы видите несомненные преимущества своей позиции, тогда стоит строить «родительские» отношения, и адаптировать подачу своего сообщения соответственно.

Внимание к вопросу построения отношений позволяет усилить сообщение и увеличить доверие к нему.

Friday, March 27, 2009

отчет McKinsey и комментарии

Интересное исследование выпустили McKinsey о том как правления компаний ведут себя во время кризиса. Налицо растерянность и смута. Советую почитать, но пост даже не о том.

Особенно порадовал меня один из комментариев, который я бы назвала идиотским использованием контекста для продвижения собственного проекта который ставит все возможные перспективы под вопрос, так как фактор защиты от дурака непредсказуем.
Комментарий такой:

Carol Frohlinger, Managing Director, Negotiating Women Inc.New York, United States: "This otherwise excellent article neglects the issue of board diversity. The solution is not only “to explicitly change the way the board interacts” but also to invite more women to serve on corporate boards. That will certainly shake up the status quo—and companies will be the better for it. Research clearly shows that diversity of thought results in better decisions."

Ау! Пробудитесь! Я за то, чтобы таланты находили свое место в бизнесе, обществе и т.д. вне зависимости от половой принадлежности, но утверждение о том, что если женщин будет больше - то мы решим кучу проблем - сомнительно, и ставит под удар авторитет этой дамы, так и ее организации. Хочется назвать ее блондингой и записаться в мужики

7 советов по восстановлению бизнеса

Хорошая публикация в Harward Business School Online о том, как в период спада готовиться к восстановлению. Вы уже прошли через все этапы оптимизации расходов - снизили затраты, перестали выпускать неприбыльные продукты, избавились от клиентов которые не приносят прибыли, сократили штат и т.д.

Профессор Harvard Business School Джон Квелч предлагает 7 советов для дальнейшего планирования бизнеса:

Сконцентрируйтесь на клиентах с высоким потенциалом. Это все те, кому кризис не страшен. В наших условиях - это могут быть интернет-проекты или производители продуктов питания, если говорить о B2B.

Не рассчитывайте на возврат к норме. Чем дольше и глубже восстановление - тем лучше и постояннее будет их отношение и восприятие. И именно они определят что такое норма. К тому же, изменится конкурентное поле, которое вместе с появлением новых продуктов/услуг заставит смотреть клиентов на ваш бизнес под новым углом. Внимательно слушайте потребителей и согласовывайте с ними свои предположения.

Оцените доверие к своему бренду со стороны желанных вами клиентов. Тут комментарии излишни - никто не понесет свои деньги во время кризиса кому-то, кому не доверяет.

Оставьте фокус на затратах. Большинство производящих отраслей (в отличие от сервисных) поражены глобальной переизбыточности. В сочетании с чрезмерной инвентаризацией в цепи поставок, результатом станет растущее давление на ценовую политику.

Знайте свои преимущества. Вы знаете особые индикаторы, макро или микро, которые позволяют вам ожидать определенного уровня спроса на ваш продукт в ближайшее время. Просто подумайте. Так, например, если парковка в "Мегамаркете" на Горького бесплатная и на ней есть места, а рядом с "Фуршетом" на того же Горького припарковаться нет шансов, то и автомобилистов-покупателей будет меньше, и средний чек тоже будет меньше.

Готовьте сценарии. Как долго продлится кризис, достигли ли мы дна, как будет развиваться далее экономическая ситуация и прочие вопросы остаются делом темным, сиречь непонятным. Но при этом, осуществляя маркетинговое планирование в 2009 и 2010, стоит прислушаться к мудрому совету Питера Друкера: "Стратегия - это ощущение направления, вокруг которого стоит импровизировать."

Не ждите разрешений. Многие компании не спешат начинать реинвестирование до того как Wall Street Journal официально заявит о начале восстановления. Не будьте толпой. Готовьте план восстановления сейчас и дмите на газ как только ваши индикаторы буут свидетельствовать о том, что зеленый свет зажжен.