Вчера говорила с одним приятелем, большим умницей, обладающим огромным количеством знаний и опыта, который признался, что приниципиально отказывается от любого вида публичных выступлений, потому что его это все пугает. Когда-то мы попытались сделать небольшой ролик-интервью с ним, и сказать, что он был ОЧЕНЬ скован - ничего не сказать. Дрожали руки, дрожал голос, румянцем полыхало лицо, и сделать, казалось, ничего нельзя.
"Включили? Выключите!" (с)
Сначала я вспомнила свою первую велогонку. Мне было так страшно, что перед стартом меня просто выворачивало наизнанку. Я боялась, что все будут смеяться, что я приеду последней, что мальчик, который мне нравился, не захочет потом со мной общаться, и много чего еще боялась. Конечно, никто и не ждал результатов в первый раз. Мало того, в спорте принято пройти массу соревнований "для практики и опыта" до того как появятся результаты.
А потом я вспомнила, как однажды взяла дочку с собой на танцевальный open air в Мариинском парке. И в какой-то момент обнаружила ее рыдающей на краю танцевальной сцены. На вопрос что случилось она разразилась еще большими рыданиями и выдала примерно такую фразу: "я хочу танцевать, но не умею... для этого надо учиться, а на это надо много времени, а я хочу сейчас!".
Что в итоге? Основная проблема - в голове, и она ничего общего с реальностью не имеет. Ведь мой друг спокойно и прекрасно говорит со мной, или с кем-то другим (пока ему не сообщили официально, что это выступление), я нарисовала себе ужасов в своё время, а дочка - просто решила не преодолевать лень, и не делать первые движения.
Публичное выступление - это маленькая победа сознания над комплексами. А неизлечимых больных" не так уж и много. Публичное выступление как секс - им надо заниматься :-)
А какие проблемы возникают у вас?
5 comments:
Основная проблема, как уложиться в отведенное время :) пожтому всегда стараюсь уложиться в половину времени и отдать инициативу слушателям :)
А когда-то были проблемы... Да и сейчас неловко чуствую себя, когда на английском говорю - нет уверенности в себе
насчет времени есть 2 трюка:
1й - репетиция с секундомером. После пары репетиций ты уже будешь знать на сколько времени "потянет" презентация
2й - организаторский. Тебе в конце зала кто-то за спинами слушателей показывает минуты до конца выступления.
И тот и другой связан с необходимостью четко знать свою презентацию - что за чем. У меня в свое время были самые большие лажи в этом смысле, когда презентация была "неотлежавшаяся"
По поводу языка - все в голове. Я видела одного индуса, которого едва понимала из-за дефектов дикции и странного варианта инглийского, но он нак уверенно и хорошо чувствовал себя во время презентации, что никому и в голову не пришло обвинить его в плохом докладе. Главное - знать ЧТО ты хочешь сказать. Сказать о чем ты будешь говорить, сказать это и напомнить что ты сказал, сдобрить это позитивным отношением к аудитории и юмором - и вперед ))
Оля, привет!
Мне помогает сломать внутренний барьер беседа с кем-то из аудитории до начала презентации, и потом обращаться к нему/ней в ходе выступления.
Кстати, в интервью то же самое - начинаю с журналистом chit-chat ни о чем до начала записи, чтобы раскрепоститься.
PS Отличный блог. Пиши еще
Володя, спасибо!
конечно, chit-chat и перед интервью, и секунд на 30-40 с аудиторией, чтобы войти в ритм и почувствовать ее настроение, степень аморфности или активности - очень полезная штука ))
Мандраж =).
Чем чаще выступаешь, тем лучше получается. Мне нравятся выступления в виде диалогов, сразу понимаешь что люди думают и не беспокоишься понятно ли и интересно ли.
Post a Comment